domingo, 19 de febrero de 2017

Azúcar (I): Qué es el azúcar

Es evidente que hay una preocupación creciente por el AZÚCAR. Todo el mundo habla del azúcar, de lo malo que es, de las grandes cantidades de azúcar que añaden a los alimentos,... Pero hay muchos mitos y desinformación en torno al azúcar, por lo que he decidido iniciar una serie de artículos sobre el tema.




En este primer artículo vamos a aclarar qué son los azúcares y donde podemos encontrarlos en la naturaleza.



¿QUÉ ES EL AZÚCAR?

Técnicamente, denominamos “azúcares” a los hidratos de carbono* que tienen sabor dulce, como son los diferentes monosacáridos, disacáridos y en menor medida algunos polisacáridos.

*Recuerda: Los hidratos de carbono, también llamados carbohidratos o glúcidos, son uno de los tres macronutrientes (nutrientes que necesita nuestro organismo en mayor cantidad) junto a las proteínas y las grasas. Su principal función es aportar energía al organismo de manera inmediata.)





En cambio, llamamos coloquialmente “azúcar” al azúcar blanco o de azúcar mesa, la sacarosa, un disacárido formado por una molécula de glucosa y una de fructosa, que se obtiene principalmente de la caña de azúcar o de la remolacha azucarera. Dejaremos éste azúcar tan controvertido para más adelante ya que pienso dedicarle un artículo completo solo a él.





LOS DISTINTOS AZÚCARES Y SUS FUENTES NATURALES


Monosacáridos:
- Glucosa: se encuentra de forma libre en la miel y la fruta.
- Fructosa: el azúcar de la fruta, también presente en la miel.
- Galactosa: no se encuentra de forma libre, sino junto con Glucosa formando moléculas de Lactosa.

Disacáridos:
- Sacarosa: el azúcar común, se obtiene principalmente de remolacha azucarera y caña de azúcar.
- Lactosa: el azúcar presente en la leche de los mamíferos. Por lo tanto podemos encontrarlo en leche y derivados en mayor o menor medida.
- Maltosa: presente en algunos cereales o como resultado de la hidrólisis del almidón.

...

Seguiremos en próximos artículos donde mi compañero Ander Diego y yo trataremos distintas cuestiones como:

  • El azúcar en la etiqueta de los alimentos.
  • Azúcar añadido y azúcar naturalmente presente en los alimentos.
  • Consecuencias para la salud.
  • Sustitutivos del azúcar.
  • Consejos para reducir el consumo de azúcar.

1 comentario:

  1. Corto pero intenso! Queda muy clara la distinción de todos los grupos. Estoy ansioso por seguir leyendo! Tengo muchas ganas de ver el de azúcar presente y azúcar añadido! Saludos!

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