lunes, 14 de marzo de 2016

Superalimentos: el Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)

Muchos alimentos que componen la dieta mediterránea también están presentes en otras culturas. Sin embargo, el aceite de oliva también llamado oro líquido, es el alimento diferenciador en la dieta mediterránea.


El aceite de oliva virgen extra es aceite de oliva puro, auténtico zumo de aceituna. No ha sido sometido a tratamientos de refinado ni contiene aditivos ni conservantes. 


Beneficios del aceite de oliva para la salud
  • Es rico en antioxidantes que ayudan a lucha contra el envejecimiento y las enfermedades degenerativas (alzheimer, parkinson,...).
  • Es la grasa que mejor tolera el estómago (ya que inhibe la motilidad gástrica, dando lugar a un menor reflujo esofágico).
  • Protege la mucosa del estómago y favorece la cicatrización de úlceras (disminuyendo la secreción de ácido gástrico).
  • Al ser colagogo (facilita la expulsión de bilis almacenada) ayuda a limpiar el hígado y la vesícula viliar, y previene la formación de cálculos biliares (piedras que obstruyen las vias biliares).
  • Salud de la piel, pelo y uñas gracias a su contenido en vitamina A y E.
  • Mejora la mineralización ósea, sobretodo en el crecimiento (gracias a su contenido en oleato y vit. A y D).
  • Previene enfermedades cardiovasculares y aquellas relacionadas con el colesterol, ya que ayuda a disminuir los niveles de colesterol LDL o malo y aumenta los niveles de HDL.
  • En personas con buena salud ayuda a prevenir la diabetes al reducir la carga glucémica de los platos. En pacientes diabéticos disminuye los niveles de glucosa y las dosis diarias necesarias de insulina (ya que prolonga el vaciamiento gástrico).
  • En el intestino es un laxante mecánico frente al estreñimiento (protegiéndolo de bacterias agresivas).
  • Parece ser que el consumo moderado de aceite de oliva, previene la aparición de distintos tipos de cáncer (impide la oxidación del colesterol y otros compuestos biológicos, con lo que se protege la degeneración del organismo y las membranas celulares).



Pero...¿Que diferencias hay entre un aceite de oliva virgen extra y uno virgen? 



Tipos de aceite:
  • El Aceite de Oliva Virgen Extra, sinónimo de máxima calidad, es aquel que conserva intactas todas sus características sensoriales y propiedades para la salud. Se puede considerar zumo de aceitunas sin aditivos ni conservantes, ha de tener una acidez menor de 0,8% y presentar unas características sensoriales agradables e identificables.
  • El Aceite de Oliva Virgen, sin la palabra “Extra” sigue siendo zumo de aceituna sin aditivos ni conservantes pero presenta algún defecto sensorial por mínimo que sea. Su acidez ha de ser menor del 2%.
  • El Aceite de Oliva que ya no tiene consideración de “Virgen” es un aceite de menor calidad al ser resultado de mezcla de aceites refinados y aceites vírgenes. Parte de esta mezcla se obtiene de refinar Aceite de Oliva Virgen con acidez mayor del 2% por lo que el Aceite de Oliva no es zumo de aceituna. Aun así es apto para el consumo y debe tener un grado de acidez no superior al 1%.
  • El Aceite de Orujo de Oliva es el aceite de consumo de menor calidad apto para el consumo. Este aceite no puede ser considerado de Oliva ya que es resultado de la mezcla de Aceite de Orujo refinado con Aceite de Oliva Virgen. Debe tener un grado de acidez no superior al 1%.

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