domingo, 18 de febrero de 2018

Comida trampa, libre o cheatmeal, ¿Recomendable?

Como hice en el post sobre contar calorías voy a daros una serie de argumentos en pro y en contra para que vosotros podáis sacar vuestras propias conclusiones. Son bienvenidas vuestras experiencias y opiniones.


Dentro del contexto de una dieta o un plan de alimentación establecido, la comida trampa también llamada comida libre o cheatmeal, es una comida en la que puedes comer lo que quieras sin pararte a pensar en sus calorías o si es más o menos saludable.



¿Es beneficioso hacer una comida trampa? Depende, creo que es importantísimo conocer a cada persona y su contexto antes de recomendarle realizarla.

Cuando hacer comida libre:

Cuando surge, por ejemplo en una ocasión especial: comida familiar, celebración, salir con los amigos,... En estas ocasiones si bien podríamos llevar nuestro tapper de comida creo que está completamente justificada una comida libre. 

El problema aparece cuando este tipo de comidas excepcionales se convierten en habituales y se repiten varias veces a la semana… Si buscas un determinado objetivo físico más allá de la salud y te ayuda a mantener la adherencia de la dieta. Si cuidas tu alimentación en general y te gusta darte un capricho, controlas durante las comidas libres, comes comida de calidad y no eres dependiente de ellas.

Pegas y situaciones en las que NO la recomiendo:

Si esperas toda la semana que llegue ese momento y no puedes controlarte, acabas pegándote un atracón y comes hasta sentirte mal, no te recomiendo la comida libre. Si buscas salud y necesitas una comida libre para calmar tu ansiedad debido a una dieta muy restrictiva, la comida libre no va a ser la solución al problema, solo un parche. Lo primero deberías buscar una dieta mejor adaptada que no te genere ansiedad. 

Si buscas perder grasa y tienes un déficit calórico muy ajustado puedes estropear una semana completa. 

Como ya sabemos para perder grasa hay que crear un déficit energético, debemos quemar más kcal a través de la actividad física (además del gasto por sobrevivir, digerir los alimentos,...) de las que absorbe nuestro cuerpo a través de los alimentos que ingerimos. Este déficit debe ser a medio-largo plazo, de nada sirve estar un día en déficit, debemos alargarlo en el tiempo. 

Pongamos un ejemplo con la imagen inferior: Digamos que estamos de lunes a viernes en un déficit de 200 kcal diarias, el sábado nos relajamos un poco llegando a nuestras necesidades para amntenernos a domingo estaremos con un déficit acumulado de 1000 kcal.



Si realizamos una comida demasiado calórica (cosa que suele ocurrir demasiado a menudo en estas ocasiones) podemos acabar ese día con 1200 kcal extra sobre las que necesitamos para mantenernos nuestro peso, por lo que el balance semanal no habría generado un déficit.


FALSAS CREENCIAS: 
La comida libre no "acelera el metabolismo" al menos no como para justificarla. 
Tampoco sería la mejor opción para recargar glucógeno, en ese caso mejor usar el refeed.

Conclusiones: 

La comida libre en si misma no es perjudicial y puede ser compatible con nuestros objetivos y estado de salud, el problema es la interpretación que hacemos de la misma. Si comemos comida de mala calidad hasta reventar generaremos problemas físicos o psicológicos antes o despeues. En cambio si lo entendemos como una comida en la que disfrutar dejando otros factores de lado y sabemos controlarnos no habrá ningun problema.

1 comentario:

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