"Las nuevas Normas de la IIFYM"
Como seguir la dieta flexible de forma saludable sin renunciar a NINGÚN alimento y disfrutando de las opciones y libertades que esta dieta nos ofrece.
Aclaraciones previas:
1. He publicado este articulo para ayudar e informar a la gente que quiera iniciarse en el planteamiento de la dieta flexible (si no sabes en que consiste aquí tienes el articulo donde lo explico) o gente que ya esta realizándola pero tiene dudas de si esta realizándola adecuadamente. También se desmienten varios mitos y se aclaran bastantes dudas en general.
2. En este artículo se usarán los siguientes términos como sinónimos: dieta flexible - IIFYM.
3. Este artículo está basado en un artículo estadounidense que me pareció muy interesante, y no debemos olvidar que están mucho más avanzados en lo que a IIFYM se refiere que nosotros, y han aprendido de sus errores, por lo que nos podemos beneficiar de su experiencia. Prácticamente he traducido, adaptado y reescrito todo el contenido, comprobando la veracidad de las afirmaciones y las fuentes, añadiendo mi opinión personal en todos los puntos y quitando las opiniones del autor que no compartía por lo que este artículo puede considerarse completamente mío.Podéis llamarlo dieta, estilo de vida, filosofía,… o como queráis pero es incuestionable que la IIFYM está pegando fuerte en las redes sociales y fuera de ellas, podríamos decir que está de moda. A consecuencia de esto, y debido a una mala interpretación, ha surgido un fenómeno curioso en el mundo del fitness (incluso se ha extendido más allá): personas que meten la máxima cantidad de comida basura posible en su dieta, con el argumento pueden hacerlo porque siguen la “IIFYM, dieta flexible,...” y esos alimentos entran en sus macros.
Esta situación ha hecho que la
opinión general sobre la IIFYM sea que es una dieta basura y poco saludable.
Yo odio las dietas basadas en
normas y la IIFYM se diferencia de las demás dietas por no tener unas “normas”
establecidas, pero hay una serie de consejos que podemos (y deberíamos) aplicar
para mejorar los resultados y hacer de esta una dieta sostenible y saludable
sin renunciar a la libertad que la caracteriza. Estas normas se basan en el
sentido común y muchos ya las estaréis siguiendo incluso sin saberlo, pero este
artículo podría ser de ayuda a los nuevos seguidores de esta filosofía.
¿Se puede mejorar el planteamiento de la IIFYM? IIFYM + MFNIH
Hay un debate que permanecerá por
años entre los seguidores de la dieta flexible y los seguidores de la “dieta
limpia”: ¿Qué importa más en la alimentación, la cantidad o la calidad? Si nos
fijamos en los extremos ambos bandos tienen grandes defectos en sus
planteamientos.
Primero, si bien hay seguidores
de la dieta limpia que admiten la importancia de las calorías, una importante parte
de estos que afirman cosas como: que puedes ganar grasa por tomar azúcar aún
estando en un déficit calórico, que el tipo de comida que ingieres influye
tanto en la sensibilidad a la insulina como para producir un almacenamiento de
grasa o que si comes limpio no necesitas contar calorías.
Por otro lado, hay personas
dentro de la dieta flexible que ignoran la densidad de nutrientes de los
alimentos, y que sostienen por ejemplo que no hay diferencias entre ingerir 200
kcal provenientes de fruta y 200 kcal de un KitKat. Si bien a día de hoy son
una minoría, nos dan mala fama a todos los seguidores de la dieta flexible.
Lo que tenemos que hacer es coger
los puntos fuertes de cada uno de los planteamientos: priorizar alimentos
naturales con alta densidad de nutrientes y fibra pero con la flexibilidad que
nos proporciona la dieta flexible pudiendo tener un espacio para otros tipos de
alimentos no tan saludables.
El planteamiento inicial de la
IIFYM, “If It Fits Your Macros” o “Si encaja en tus macronutrientes” es muy
poco específico por lo que vamos a completarlo añadiéndole las siglas MFNIH,
“Micronutrientes – Fibra – Necesidades Individuales – Horario”.
M = Micronutrientes. Aunque no proporcionan energía, son imprescinidibles en muchos procesos biológicos. Básicamente come mucha fruta, verdura y dale
prioridad a los alimentos integrales.
F = Fibra. La fibra es vital para la salud y la composición
corporal. Lo mismo que el punto anterior, mucha fruta, verdura y dale prioridad a los alimentos integrales.
NI = Necesidades individuales. Si hay un alimento o grupo de
alimentos que te sienta mal, simplemente no los comas. Si te gustan por ejemplo
los lácteos y no sufres de intolerancia a ellos, ponte las botas. No hay ningún
alimento imprescindible en nuestra alimentación por lo que si un alimento no te
gusta o te sienta mal, no tienes que comerlo por mucho que te digan, busca un
equivalente.
H = Horario. No voy a entrar a hablar del ayuno intermitente porque
nos salimos del tema y lo dejaré para otro artículo pero en términos generales
el horario importa. No habló de comer cada X horas o hacer X comidas al día
porque acelerará el metabolismo (está mas que demostrado que es un mito) pero
una comida pre-entreno bien
planteada nos dará energías para rendir
al 100% en el entrenamiento, y una buena comida post-entreno nos ayudará en la recuperación. La idea es evitar horario extremos, encontrar el
horario que mejor encaje según nuestras necesidades, responsabilidades (estudios,
trabajo,…), preferencias personales,… e intentar cumplirlo.
1. Ingiere un mínimo de fibra al día
Como norma general se debe
ingerir un mínimo de 12 g de fibra por cada 1000 kcal.
Consumiendo 1500 kcal al día esto supondría un mínimo de 24 gramos de
fibra.
Consumiendo 2000 kcal al día esto supondría un mínimo de 24 gramos de
fibra.
Consumiendo 3500 kcal al día esto supondría un mínimo de 42 gramos de
fibra.
Nos podemos beneficiar de un
mayor consumo de fibra pero también hay un límite superior (aunque no es muy
común llegar a esos niveles), depende de la persona pero como máximo la mayoría
de las mujeres podrían tomar entre 45- 50 gramos al día y los hombres entre 60
-70 gramos sin sufrir efectos secundarios negativos (gases, efectos laxantes,…).
Si no habías tenido este punto en
cuenta y quieres aumentar el consumo de fibra es recomendable que vayas
aumentando la ingesta poco a poco, ya que tu cuerpo no está acostumbrado y
aumentar la cantidad de fibra bruscamente podría causarte hinchazón abdominal,
gases, diarrea,…
2. Come de forma variada
Diferentes alimentos contienen diferentes vitaminas y
minerales. Al final los mejores consejos son los de toda la vida, y no
necesitaban estudios para demostrarlo, comer de forma variada y equilibrada es
la mejor forma de darle al cuerpo todos los nutrientes que necesita.
Los llamados “superalimentos” como la avena, tienen muchas
propiedades beneficiosas pero uno o dos de ellos exclusivamente no van a darte
todos los nutrientes que necesita tu cuerpo.
Varía las frutas, vegetales, fuentes carbohidratos,
proteínas y grasas. ¿Además quien quiere comer todos los días lo mismo? (No
vale comer solo Nutella que nos conocemos jeje)
3. No olvides las frutas y las verduras
Las verduras son un grupo de alimentos
imprescindibles: contienen gran cantidad de fibra y micronutrientes, tienen muy
pocas calorias, proporcionan saciedad,… 5 porciones al día sería la cantidad mínima
recomendable.
Las frutas son opcionales pero
muy beneficiosas. Y son opcionales ya que contienen mas carbohidratos y kcal
que los vegetales por lo que su consumo dependerá de la cantidad disponible de
carbohidratos en la dieta. Si tienes pocos hidratos es mejor que les des
prioridad a los vegetales puesto que en una misma cantidad de carbohidratos y
kcal tendrás mucha más cantidad y volumen de alimento y por lo tanto mayor
cantidad de fibra y micronutrientes.
4. Ingiere tus Ácidos Grasos Esenciales
Las grasas saturadas han sido
atacadas por médicos y nutricionistas durante muchos años pero no son tan malas
como las pintan, en una cantidad moderada tienen su sitio en la dieta pero
deberías de dar prioridad a las mono y poliinsaturadas. Muy simple, come
pescado azul varios días a la semana, y consume frutos secos y aceite de oliva
virgen a diario.
Evita en todo lo posible las
grasas trans o hidrogenadas puesto que estas si que son dañinas y no tienen
ningún beneficio para la salud.
5. Ten en cuenta los alimentos integrales
Ni los carbohidratos refinados
son el cáncer ni los carbohidratos integrales son alimentos divinos. Los
productos integrales tienen ventajas sobre los refinados como la mayor cantidad
de fibra o micronutrientes (ya que la cascara suele contener gran cantidad de
minerales y vitaminas) pero no tienen por que tener menos kcal, de hecho en
algunos casos tienen más.
Como en el caso de la fruta una
vez más todo se basa en el “presupuesto”.
- Si tienes una gran catidad de
carbohidratos en tu dieta, es probable que llegues a tus requerimientos de
fibra aún consumiendo gran cantidad de carbohidratos refinados, galletas,
chocolatinas,… Si cumples los consejos de esta “guía” no hay ningún problema en
esto.
- Si por el contrario tienes menor
cantidad de carbohidratos sería beneficioso el dar prioridad a los alimentos
integrales ya que te ayudarán a llegar a los requerimientos de fibra y te
saciarán más y por más tiempo que los alimentos refinados.
Al final todo se basa en
preferencias personales, si no te gusta el pan integral, el arroz integral,… No
tienes porque comerlos, siempre que cumplas con tus necesidades de fibra y
micros a través de vegetales y fruta, pero repito que puede ser beneficioso.
6. Evita comer en horarios extremos
Las creencias de que necesitas
cortar el aporte de carbohidratos a partir de cierta hora, nunca en la cena,… o
que tienes que hacer de 6 a 8 comidas al día para acelerar el metabolismo no
solo son erróneas, algunas son totalmente absurdas y sin ningún fundamento.
La IIFYM no proporciona ningún consejo sobre la organización de las comidas, pero no significa que esto no importe. Al no poner límites frente a la organización, hay gente que adopta horarios extremos para realizar una única comida al día y darse un gran atracón (repito que no vamos a entrar en territorio de ayuno intermitente).
Si bien se puede realizar una
sola comida al día y seguir progresando, no sería lo óptimo ya que supondría
una digestión muy pesada y una actitud frente a la comida muy cuestionable en
términos de salud. ¿Puede hacerse? Si, pero ahí ya entramos en los
conocimientos de la persona sobre nutrición y el nivel de planificación de
esta. En general no recomendaría tomar esta postura salvo a profesionales que
saben lo que hacen y conocen su cuerpo a la perfección.
Otra tema sería la comida post
entreno, si bien ya está mas que demostrado que no hay una ventana mágica de 30
minutos después de entrenar, tampoco me parece adecuado pasar horas sin comer después
de entrenar salvo que se haya comido antes de forma correcta.
7. Aléjate de los alimentos que te hagan sentir mal
Si hay algo que me encanta de la
dieta flexible es que no hacemos restricciones estúpidas de alimentos, podemos
comer lácteos, gluten, cereales,…
Igualmente, si un alimento o
grupo de alimentos te sienta mal, te causa intolerancias o alergias simplemente
evítalo, porque ya sabemos que no hay ningún alimento imprescindible en nuestra
alimentación, necesitamos nutrientes y lo más seguro es que haya otros
alimentos que te los proporcionen.
¿Que locura no? Evitar alimentos
que nos sientan mal… A quien se le habría ocurrido…
8. El azúcar, un tema controvertido
El hecho de que en la IIFYM no se restrinja ningún
alimento supone que tampoco hay un límite establecido sobre la cantidad de
azúcar que podemos ingerir. Independientemente de esto esta demostrado que un
abuso de esta tiene efectos muy negativos en nuestra salud: diabetes,
sobrepeso,...
En este punto mi
consejo basado en una opinión personal es seguir las recomendaciones de la
OMS (Organización Mundial de la Salud) y que los azucares añadidos (no contamos
los azúcares presentes de forma natural en los alimentos como fruta o lácteos,
porque no hay evidencias de que causen efectos negativos en la salud) no nos proporcionen más de un 10% de
nuestras kcal diarias. Esto en una dieta de 2000 kcal supondría unas 200
kcal o 50 gramos de azúcar. Pero repito, es un consejo que parte de mi opinión
personal.
9. Come con moderación
Este punto es el más simple de
todos. ¿Puedes comerte una pizza? Si. ¿Una hamburguesa con patatas? Porqué no. ¿Puedes
beberte 2 cervezas con los amigos? Sin problemas. ¿Y comerte 2 brownies con
helado? Adelante. ¿Y hacer todo esto en la misma comida? Yo no lo te recomendaría.
10. La comida trampa ¿hacerla o no hacerla?
Otro punto muy controvertido
(como nos gusta a los seres humanos discutir todo jajaja). Hay dos posturas
ambas muy bien argumentadas y los dos bandos tienen razón dentro de sus
planteamientos.
El Bando A plantea una pregunta: ¿Para
que realizar una comida libre cuando puedes comer lo que quieras encajándolo en
tus macros?
El Bando B responde: El hecho de tener
la posibilidad de comerme una pizza a diario no significa que lo vaya a hacer,
prefiero comer de manera más saludable, permitiéndome mis pequeños caprichos a
diario, y gozar de una comida libre de verdad a la semana. Además si intentamos
cumplir todos los puntos anteriores vemos que realmente no tenemos tanto
espacio como parecía inicialmente.
Mi opinión: si cumples todos los
puntos anteriores durante toda la semana (esto implica que llevas una
alimentación saludable y equilibrada por mucho que personas sin conocimientos
en temas de nutrición te digan que te alimentas mal por comerte una paquete de
galletas) no creo que haya ningún problema en realizar una comida libre siempre
que tengas en cuenta las siguientes consideraciones:
- Ten claro lo haces porque
quieres, como ya hablé en su día en este otro artículo la comida libre tiene como
principal objetivo el “psicológico”, liberar de ansiedad y olvidarte de cuentas
y dietas, ya que para acelerar el metabolismo ha demostrado ser muy poco
efectivo (o nada efectivo) en comparación al REFEED.
- Volvemos al punto 10…
Moderación por dios, que algunos sois unos salvajes… No pasa nada por de vez en
cuando (muy de vez en cuando jajaja) pegarse un buen atracón hasta no poder más,
incluso varios días libres cuando te vas de vacaciones pero son momentos
puntuales, no una vez por semana.
- Si vas a arrepentirte y
torturarte continuamente de lo que has comido en tu día libre, te recomiendo
que busques otra estrategia ya que esto a la larga puede causarte problemas
psicológicos y trastornos alimenticios muy serios. Por lo tanto si haces la comida
libre asegúrate de disfrutarla y volver a la normalidad después de esta ;)
- La comida libre es UNA COMIDA
no un día que ya nos conocemos… jajaja Lo mismo, si no eres capaz de
controlarte deja esa comida para la cena o cambia de estrategia.
- Si estas en definición y con un
déficit muy pequeño a lo largo de la semana podrías cargarte la semana
completa. Esto se debe a que esas kcal no desaperecen, cuentan igual en el total calórico de esa semana y si te quitas 200 kcal cada día (1200 kcal en 6 días) y en ese día te pasas en 1400 kcal te sobrarán 200 kcal y en vez de perder peso vas a ganarlo. O sea que o aumentas ese déficit diario o el día de la comida libre
recortas hidratos y grasas al máximo para tener un margen mayor en esa comida y
poder darte mayor libertad.
Otra opción recomendable sería hacer comidas
libres solo cuando te surjan (eventos sociales, comidas con amigos) o cada dos
o tres semanas. Si no las necesitas pues bien por ti, eso que te ahorras.
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