¿Es el consumo de grasas responsable
del aumento de enfermedades cardiovasculares?
Hoy os traigo un
artículo interesantísimo escrito por un nuevo colaborador del Blog y compañero
llamado Ander Diego (tenéis su presentación personal al final
del artículo). Os recomiendo mucho que lo leáis hasta el final porque merece la
pena, no todo es lo que parece...
“Ancel Keys, destruyendo
la salud con ciencia falsa desde 1953”
En 1953, un bioquímico
norteamericano llamado Ancel Keys publicó un estudio observacional utilizando los datos
de seis países: Japón, Canadá, EEUU, Reino Unido, Italia y Australia. Reflejó
dichos datos en un gráfico, en el que asoció el mayor consumo de grasas
con el incremento de mortalidad por enfermedad coronaria (click sobre las
palabras para más información):
Pero la
realidad era bien distinta. Ese estudio disponía de datos de 22 países y
otros que al considerarse valores atípicos - a los que se les llama “outliers”
en inglés - se eliminaron de las bases de datos.
Resumiendo: lo que hizo Ancel Keys
fue eliminar los datos de los países que no le servían para validar su
teoría.
A este despropósito de
idea/pseudociencia se le llamó “La hipótesis de los lípidos”.
La evidencia original
era la siguiente:
Los puntitos rojos del
segundo gráfico, son los previamente explicados
“outliers” o valores
atípicos (estadísticamente hablando).
Aquí tenéis tres
conceptos que explican perfectamente la historia:
1) Estudio
observacional, a grandes rasgos: no es más que un estudio
"estadístico" en el que la persona que lo realiza no interviene con
los sujetos, lo que deja muchas variables - parte importante - al azar.
2) Asociación de
conceptos: correlación no implica causalidad. Que un concepto esté
relacionado con otro no quiere decir que uno cause lo otro, es decir: si yo me
levanto “con mal pie” (de mal humor, torpe…) y ese mismo día llueve, podríamos
verlo de diferentes maneras.
Una de ellas podría ser
que te has levantado “con mal pie” y, además, ha llovido. Pero la conclusión de
Ancel Keys sería que “ha llovido porque te has levantado con mal pie”.
Relacionó dos variables
independientes y afirmó que una (el mayor consumo de grasas) era la causante de
la otra (mortalidad por enfermedad coronaria).
3) Eliminó
datos: los que no validaban su teoría, precisamente.
¿Qué pasa con los
outliers del segundo gráfico?
Para concluir, si
entrásemos en el juego de la pseudociencia de Ancel Keys, pero sin aquellos
datos que eliminó, observando los “outliers”, sobre todo, podríamos decir que
"a mayor consumo de grasas, menor mortalidad por enfermedad
coronaria". Pero eso, insisto, sería entrar en su juego.
Por cierto, lo peor es
que todo esto no quedó así…
Bibliografía y referencias:
Keys A. Atherosclerosis: a
problem in newer public health: http://www.wisenutritioncoaching.com.au/wp-content/uploads/2013/07/Keys-Atherosclerosis-A-Problem-in-Newer-Public-Health.pdf
Enfermedad coronaria:
Sobre el autor:
"¡Buenas! Me llamo Ander Diego Fernández, tengo
23 años y soy un compi de clase de Ibón. Efectivamente, también soy estudiante
del Grado Superior de Dietética.
He de decir que la dietética no fue mi primera opción,
empecé la carrera de matemáticas - una de mis pasiones - en la universidad,
pero por motivos extraacadémicos me vi obligado a dejarla. Dado que llevaba
años leyendo sobre nutrición y dietética me decidí a realizar el ya mencionado
grado superior.
Actualmente, todo lo relacionado con la alimentación
se ha convertido en mi pasión. Soy una persona que lee e investiga mucho sobre
la nutrición y la dietética.
Además, otra de mis pasiones es el deporte. En mi
caso, y mi mayor pasión, es el fútbol sala. Deporte que llevo practicando desde
los seis años y que, desde hace muchos - ni me acuerdo ya -, de forma federada
- Federación Vasca -.
Por otra parte, también me gustan mucho y practico,
pero en menor medida, el entrenamiento de fuerza y el running."
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